Nataly (nataly_hill) wrote in rod_ru,
Nataly
nataly_hill
rod_ru

Category:

Краткая история Русского Общественного Движения

Еще один официальный документ о нас.


Русское общественное движение - история

Предпосылки

В августе 2004 года политолог и журналист Константин Анатольевич Крылов, известный своими националистическими взглядами, опубликовал в «Литературной газете» небольшой текст под названием «Полночь, 22 июня» о чеченском терроризме, в котором он провёл ряд параллелей между фактами организованных чеченскими боевиками терактов 9 мая (убийство Кадырова) и 22 июня (очередное вторжение в Ингушетию), с одной стороны, и сотрудничеством наиболее активной части чеченцев с гитлеровской армией в Великую Отечественную, с другой. Это вызвало реакцию чеченской стороны. Сначала появилось открытое письмо, подписанное видными представителями чеченской диаспоры, которые заявили, что в лице боевиков и террористов Крылов оскорбил весь чеченский народ. Чеченская сторона вынудила «ЛГ» опубликовать этот документ и добилась унизительных извинений от редакции. На этом дело не закончилось: чеченскими читателями была предпринята попытка организовать уголовное дело по статье 282 УК РФ («Разжигание национальной розни»).
Однако, когда информация о предстоящем судебном процессе распространилась — в особенности в Интернете — произошло неожиданное. Множество людей, проживающих как в России, так и за рубежом, в большинстве своем лично незнакомых с К.А.Крыловым и порой даже не симпатизирующих его взглядам, начали по собственной инициативе обращаться к нему с предложениями помощи, прежде всего по оплате юридической защиты. Очень скоро был образован «народный фонд помощи Крылову», было открыто несколько счетов и собраны некоторые средства.
Когда же прокуратура отказала «обиженным» за террористов чеченцам в возбуждении уголовного дела, и стало ясно, что собранные деньги не потребуются, подавляющее большинство жертвователей отказались забрать их обратно, заявив, что доверяют Крылову как своему представителю и просят его употребить эти средства на какое-либо дело, полезное для русских людей.
Эта просьба поставила перед Крыловым и его единомышленниками серьезную проблему. Какое «полезное дело» под силу нескольким частным лицам — простым людям, не имеющим ни серьезных связей, ни серьезных возможностей, к тому же заведомо ограниченным в средствах?

Организация движения, первые шаги

Русское общественное движение было учреждено 26 апреля 2005 года группой лиц, включающей самого Константина Крылова и двух продолжающих действовать в настоящее время активистов движения – Наталью Холмогорову и Сергея Нестеровича. Непосредственным поводом к началу постоянной совместной правозащитной работы стало дело Александры Иванниковой — 28-летней москвички, которая, защищаясь от изнасилования водителем-частником Багдасаряном, нанесла насильнику ранение, по случайности оказавшееся смертельным.
Александру Иванникову обвинили в умышленном убийстве, ей грозила тюрьма. Поначалу информационная кампания развернулась в интернет-среде, но скоро борьба вокруг этого дела выплеснулась в реальный мир. Пикеты, митинги, привлечение внимания газет, радио и телевидения, депутатские запросы и подробное освещение каждого судебного заседания в Интернет-блогах оказались неожиданными не только для непосредственных участников дела, но и для общественности, привычной к тому, что подобные дела никого особенно не волнуют. Русскому Общественному Движению удалось привлечь к делу Иванниковой внимание широкого спектра политических и общественных организаций – от ДПНИ (Движение Против Нелегальной Иммиграции) до КПРФ, ЛДПР и «Яблока», множества обычных граждан, а также прессы. Все происходящее постоянно освещалось в интернете и средствах массовой информации.
Непривычная гражданская активность вызвала беспокойство властей и, как мы полагаем, в конце концов и заставила суд решить дело по закону и совести. 25 ноября 2005 года, после нескольких судебных процессов, Александра Иванникова была оправдана.
Эта победа стала ключевой для Русского Общественного Движения (РОД). Победа в борьбе за Александру Иванникову сплотила нас и придала нам вдохновение для дальнейшей работы. Люди, собравшиеся вокруг этого дела, составили костяк Русского Общественного Движения.

Продолжение деятельности

В следующем, 2006 году наша правозащитная деятельность продолжилась двумя крупными делами - делом Могилева и делом Аракчеева.
Игорь Могилев, студент из маленького городка Знаменска Астраханской области, стал одним из первых русских националистов, привлеченных к суду по печально известной 282-й статье Уголовного Кодекса в рамках «антифашистской кампании». Представители РОД (как из Москвы, так и из Волгоградского отделения) приняли участие в его защите: давали информацию из зала суда, организовали несколько публикаций в центральных и местных газетах. К сожалению, несмотря на все наши усилия, Игорь был осужден на год тюремного заключения.
О деле Аракчеева нет нужды рассказывать подробно — оно широко известно. Двое офицеров Российской армии, саперов, отслуживших в Чечне — лейтенант Сергей Аракчеев и старший лейтенант Евгений Худяков — были обвинены в убийстве мирных жителей. У офицеров имелось алиби, подтверждаемое официальными документами и несколькими десятками свидетелей; вся доказательная база против них строилась на показаниях, полученных при помощи пыток. Поэтому дело дважды разваливалось в суде — два состава присяжных, один за другим, признали полную невиновность Аракчеева и Худякова. Однако каждый суд по надуманным причинам объявлялся недействительным — и преследование офицеров продолжалось.
Отметим, что РОД начал кампанию в защиту Аракчеева одним из первых, если не первым — еще осенью 2006 года, во время второго суда. Мероприятия по поддержке Аракчеева продолжались в течение 2007-2008 года. Использовались разнообразные методы: распространение информации в Интернете и в реале, организация публикаций в прессе и депутатских запросов, митинги и пикеты (на одном из которых руководители РОДа были избиты и скручены ОМОНовцами, а затем оштрафованы судом за «участие в несанкционированном митинге»), юридическая и организационная поддержка. Вместе с нами эту борьбу вели сотни людей. К сожалению, «воля чеченского народа» пересилила справедливость и здравый смысл: в декабре 2007 года Сергей Аракчеев, дважды оправданный судом присяжных, был осужден на многолетнее тюремное заключение.
Однако мы не опустили руки. РОД регулярно оказывает Сергею Аракчееву финансовую помощь и продолжает добиваться пересмотра этого несправедливого приговора.
С делом Аракчеева связано еще одно значимое для нашей организации событие. Если мы сами, вступив в единоборство с государственной машиной, отделались помятыми боками и административным штрафом — то членам РОДа в Тольятти несогласие с «волей чеченского народа» стоило уголовного дела. Весной 2007 года руководитель Тольяттинского отделения РОД Алексей Напылов и член отделения Татьяна Гузаева были привлечены к суду за распространение листовок о деле Аракчеева. После утомительных следственно-судебных перипетий с Напылова обвинение сняли — но Гузаева была осуждена по 282-й статье и приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей.
Члены РОДа из Москвы и других городов поддержали Татьяну делом, организовав сбор средств в ее пользу.

В 2008-2009 гг. знаковым для нашей организации стало «дело русской учительницы» - Светланы Гоголевской. Сын Гоголевской, 13-летний Саша, инвалид детства, был жестоко избит своим одноклассником Камраном Таги-заде. Однако вместо хулигана под суд попала... мать избитого мальчика. Отец Камрана, Шукюр Тагиев, обвинил ее в том, что она якобы преследовала его сына, наносила ему побои и оскорбления по мотиву национальной ненависти. Несмотря на явную несуразность обвинения и абсурдность ситуации, суд первой инстанции вынес учительнице приговор по двум уголовным статьям.
Возмущенные явной несправедливостью, мы вмешались в эту ситуацию. РОД объявил сбор средств в помощь Гоголевской: собранные деньги позволили нам привлечь к делу высокопрофессиональных юристов. Была инициирована мощная информационная кампания. Наши усилия увенчались успехом: два последовательных судебных процесса установили полную невиновность русской учительницы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы господин Тагиев за свои действия был наказан рублем: он должен выплатить Гоголевской судебные издержки и компенсацию вреда, причиненного ей действиями его сына и его самого.

Помимо помощи конкретным людям, с самого начала своей работы мы занимались просветительской деятельностью. В 2006-2007 гг. РОД проводил «Русские Чтения» - открытые бесплатные семинары, посвященные идеологии русского национализма. В 2008 г. «Русские Чтения» трансформировались в дискуссионный клуб «Русский интерес», объединивший независимых экспертов-политологов националистического направления. Клуб работает на постоянной основе: в его заседаниях принимают активное участие такие известные эксперты и идеологи русского национализма, как Александр Севастьянов, Валерий Соловей, Михаил Ремизов, Максим Калашников и другие. Работа клуба освещается в электронных и печатных СМИ.

При активном организационном и финансовом участии РОДа создано несколько сайтов просветительского характера, самые популярные из которых - «Вики-Традиция» (независимая Википедия, альтернативная подцензурной и политически ангажированной «Русский Википедии»), и «Актуальная история» (сайт, посвященный разоблачению исторических фальсификаций).

Еще одно направление нашей деятельности — участие в местном самоуправлении. В 2008 году РОД принял участие в выборах муниципальных депутатов: от нашей организации баллотировались два человека, один из которых победил и сейчас является депутатом округа «Покровское-Стрешнево».

С самого своего возникновения РОД активно взаимодействует с другими националистическими организациями и участвует в совместных мероприятиях. Так, например, мы принимали активное участие, организационное, информационное и финансовое, в подготовке и проведении всех Русских Маршей в Москве, начиная с 2005 года.


Будущее

История РОД не закончена. Она пишется каждый день нашими конкретными делами. Мы приглашаем Вас, уважаемый читатель, присоединиться к её написанию.
Tags: пакет документов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment