Константин Крылов (krylov) wrote in rod_ru,
Константин Крылов
krylov
rod_ru

Categories:

Логотип РОДа

Пока суд да дело (над Тором, вестимо), мы потихоньку обустраиваем РОД. В частности, в плане символическом, который мы совсем забросили.

Напоминаю. Раньше у РОДа был символ, нарисованный ещё в доисторические времена. Был он вот такой:



Не то чтобы это было плохо. В символе даже была некая идея – а именно, очень стилизованны и очень слитыв вместе буквы «р», «о» и «д». К тому же знак был симметричным и легко вписывался куда угодно.

Проблема состояла в том, что «домик» плохо опознавался и совершенно не воспринимался именно в этом качестве. Самые продвинутые товарищи видели в нём руны, либералы разглядели даже свастику (!), но вот то, что это буквы «р», «о» и «д», не понимал решительно никто. В общем, мы поняли, что дизайнеры из нас хреновые, но других не нашлось. Да и заниматься перерисовкой знака, когда есть более важные дела, было как-то нелепо.

Тем не менее, вопрос о символике периодически всплывал: чувствоваось, что с этим надо что-то делать. Я время от времени рисовал какие-то крокозябры, которые никому не нравились. Я вздыхал и рисовал следующие, которые нравились ещё меньше.

Точку в этом процессе поставил Владимир Тор. Который как-то раз сказал: «Да хватит выдумывать. Мы же славяне. А самый славянский символ – солнце. Только чтоб без коловратов, а как раньше рисовали – солнышко с лучиками. Вот его и возьмём».

На самом деле с «солнышком» пришлось повозиться. Потому что хотелось всё-таки не «просто солнышко», а как-то вписать в него название организации, или хотя бы аббревиатуру, ну или первую букву как минимум. При этом большая часть графических решений уже разобрана. Так что я убил на простую, в общем-то, вещь довольно много времени.

Положение дел осложнялось тем, что я не умею рисовать на компьютере. Нет, ну в фотошопе что-то сделать могу, но полноценный рисунок в векторах я последний раз делал лет десять назад, если не больше. У меня и программ этих нет.

Так что реализовал идею Ярослав Прокофьев, он же довёл кривой, начириканный от руки, эскиз - до ума и красоты. За что ему огромное человеческое спасибо.

В общем, мы предлагаем в качестве РОДовского вот такой символ:



Вот и то самое «солнышко». Буква «Р» несколько стилизована, но исторически достоверна – это шрифт той части тиража Острожской библии, что была отпечатана в Вильне. Хотя нам её пришлось сильно урезать :)

Это не вполне окончательный вариант. Детали могут обсуждаться – особенно если у кого-то есть что сказать, а тем более – нарисовать.

Да, что касается цвета. У нас в последнее время "как-то стихийно" сложилась красно-белая гамма. Думаем её и оставить. Но вообще - раскрашивать это можно по-разному. Вот тут в комьюнити я несколько изменил дизайн и раскрасил родовское "солнышко" в оранжево-коричневые краски. Кстати, если кому глаза сильно режет - напишите, я сменю на более спокойный дизайн, а солнышко сделаю красным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments