?

Log in

No account? Create an account
Ассоциация РОД

rod_ru


Русское Общественное Движение


Previous Entry Share Next Entry
РОД: ежемесячный отчет, октябрь 2010
Фотосессия-2
nataly_hill wrote in rod_ru

Ежемесячный отчет о деятельности Русского Общественного Движения – октябрь 2010 года

 

РОД-Москва

 

Правозащитная деятельность

 

Дело Кулешова («воронежское дело»).

Продолжается работа по делу семьи Кулешова (http://nataly-hill.livejournal.com/1178101.html).

Напомним, что сотрудники милиции без каких-либо разумных причин напали на семью Кулешовых, начали избивать кулаками и ногами самого Александра, а затем и его беременную невесту Татьяну, у которой в результате произошел выкидыш и тяжелое сотрясение мозга. Александр и Татьяна должны были пожениться в конце августа – но вместо этого она оказалась в больнице, а он в тюрьме, с перспективой пожизненного заключения. Семьи Александра и Татьяны, будучи малообеспеченными, не могли самостоятельно оплатить дорогостоящие услуги юристов.

Связавшись с родными Александра, РОД организовал сбор средств. Однако через некоторое время стало ясно, что одного этого мало. Нужно было выяснить, что происходит "на местности", действительно ли адвокат делает все возможное, можем ли мы еще чем-то помочь, каковы перспективы - и прочие подробности, которые практически невозможно выяснить по переписке или через телефонные переговоры.

Поэтому 21-24 октября Наталия Холмогорова, юрист РОДа Матвей Цзен и видеооператор Ярослав Прокофьев съездили в двухдневную командировку по маршруту: Воронеж – Борисоглебск (райцентр) – Грибановка.

В поездке, помимо знакомства и разъяснения обстоятельств дела, были решены следующие задачи:

1) Переданы деньги матери Кулешова, собранные в помощь Кулешовым на Яндекс-кошелек РОДа - 55 тысяч рублей. Этих денег, вместе с 25 000, также перечисленных хорошими людьми, которые лежат у нее сейчас на банковском счету, хватит полностью на оплату следствия и на часть оплаты суда.

2) Матвей Цзен, юрист РОДа, вступил в дело как адвокат Татьяны, невесты Кулешова: это позволило ему присутствовать при очной ставке и участвовать в следственных действиях. Также Матвей составил для Татьяны ряд заявлений и запросов, направленных на то, чтобы по факту нападения сотрудников милиции на семью Кулешовых-Лариных 8 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело.

3) Отсняты видеоматериалы, из которых сейчас делается фильм о деле Кулешова.

В настоящий момент состояние и перспективы дела следующие. Суд состоится не скоро – самое раннее, следующим летом: такая задержка связана с направлением Александра на стационарную психиатрическую экспертизу. Уголовное дело строится на показаниях выжившего милиционера, во многом явно расходящихся с реальностью, а также признательных показаниях самого Александра, выбитых из него сразу после ареста, от которых он затем отказался.

Над делом работают несколько воронежских адвокатов под руководством Николая Ткачева: они присутствуют при всех следственных действиях, активно контактируют с подзащитным, их работой мы в целом удовлетворены.

Позиция защиты состоит в том, что перед нами случай необходимой самообороны, и подзащитный заслуживает полного оправдания. Мы надеемся на суд присяжных и рассчитываем, что присяжные примут справедливое решение.

Добавлю, что сразу после нашего визита в Грибановку (и, возможно, вследствие этого) было возбуждено уголовное дело по факту второго нападения на Татьяну Ларину (из мести – ее ударили по голове со словами: «Это тебе за Щербака! [одного из погибших]), в возбуждении которого ей до того отказывали.

Напомню реквизиты для оказания помощи Александру Кулешову:

Воронежский РФ
ОАО Россельхозбанк

ИНН 7725114488
БИК 042007811
к/счёт 30101810700000000811
в ОПЕРУ ГУ Банка России
по Воронежской области
сч. 42301810114220000063
------------------------------------------------------

Почтовый адрес:

397240. Воронежская область,
п.Грибановский, ул. Кавказская, 94
Кулешова Татьяна Николаевна.

Яндекс-кошелек: 41001224599346, с пометкой "Для Кулешовых".

 

Дело Пелипенко (Анапа)

Дело семьи Пелипенко (престарелую женщину и ее сына незаконно выселили из занимаемого ими дома, не предоставив никакого другого жилья) взяло на контроль отделение РОД-Краснодар. Наш соратник из Краснодара, юрист, связался с Пелипенко и сейчас оказывает им юридическую помощь.

Дело «девушки без паспорта» (Ростовская область)

В прошлом отчете мы писали о том, что, благодаря организованной РОДом публикации в «Русском Обозревателе», прокуратура Ростовской области обратила внимание на эту ситуацию и предложила УФМС в установленном законом порядке вернуть Римме Храбрых и ее матери отобранное у них гражданство России.

Римме и ее матери все-таки придется пройти процедуру получения гражданства заново; однако надеемся, что, благодаря огласке и общественному вниманию, которую получило это дело, это будет сделано без проблем и без отсрочек.  

Вот что написала мне Римма по поводу окончания этого дела:

Спасибо Вам за помощь и сочувствие… Вы очень сильно нам помогли, что в прошлом году с братом [тогда в аналогичной ситуации нам удалось добиться отмены требования УФМС], что в этом. Помимо всего прочего, Вы вселили в нас надежду на то, что мы не одиноки, что у русских есть шансы на выживание. А благодаря Вам и Вашим соратникам эти шансы неуклонно растут.

Спасибо Вам за всё, что Вы делаете, побольше Вам сил на Вашем пути и соратников.

Мы вот тоже теперь в меру своих слабых сил будем стараться помогать своим сообщникам по несчастью, а в них можно записать весь русский народ.

Низкий Вам поклон!

 

 

Запросы о помощи

1.       Во время нашего пребывания в Воронеже получен запрос о помощи от Зинаиды Бочкаревой, сына которой год назад раздавил в автоаварии пьяный ГИБДД-шник – и ушел от ответственности. Несчастная мать доходила даже до Генпрокурора, но ничего не добилась. Мы не обещали ей какой-либо конкретной помощи, но обещали изучить это дело и сделать все, что можем, хотя бы в информационном плане.

2.       Через соратников получен запрос о помощи от Нины Зенковой из Тулы, активистки Русского движения, владелицы книжного магазина «Тула-пресс», обвиняемой по 282-й статье за то, что в ее магазине якобы продается некая «разжигающая» литература. РОД взялся за это дело. О состоянии дела и мероприятиях по нему читайте в следующем отчете.

 

Публичные мероприятия

 

1 октября, в День жертв этнической преступности, активисты РОД возложили цветы на место убийства Ани Бешновой, у памятной доски, установленной РОД год назад. Вечером в тот же день активисты РОД приняли участие в памятном митинге на месте убийства Юрия Волкова.

Фото: http://zlaya-mudrost.gallery.ru/watch?a=v9b-fmwC

Видео (Русс-ТВ): http://www.russtv.ru/node/152

В эту скорбную годовщину нами взято обязательство финансово и организационно помочь в обустройстве могилы Ани, когда ее мать будет к этому готова. Напомним, что один из наших соратников опекает мать Ани, которая после этой трагедии осталась совершенно одна: постоянно поддерживает с ней связь, оказывает помощь в быту.

 

12 октября в Гостином Дворе в Москве состоялась пресс-конференция русских националистов в преддверии Русского Марша-2010. Пресс-конференцию провели руководители организаций - членов Коалиции Русский марш, РОД представлял Константин Крылов, президент Русского общественного движения (РОД). Русский марш в любом случае состоится - заявили представители Коалиции Русский марш, подводя итог пресс-конференции.

Фото: http://zlaya-mudrost.gallery.ru/watch?a=v9b-fqu6

 

Издательская деятельность

30 октября вышел в свет третий номер журнала «Вопросы национализма».

 

Другое

 

Создана горячая линия РОД-Москва: 8-499-340-40-75.

 

18 октября, по случаю Всероссийской переписи, по инициативе и силами двух активистов РОД – ответственного секретаря РОД-Москва Надежды Шалимовой и координатора РОД-Новосибирск Ростислава Антонова – создан и выпущен агитационный видеоролик: «Перепись-2010: скажи, что ты русский!»

http://www.youtube.com/watch?v=K-wDzk1j11w&feature=player_embedded

 

Финансовый отчет

 

На первое октября в кассе РОДа находилось 4500 рублей.

С 1 по 31 октября получено в форме пожертвований через Яндекс-кошелек: 18 400 рублей без особых указаний + 1 000 рублей с указанием «На дело Кулешова».

Итого приход за октябрь: 22 900 рублей.

Расходы:

Создание горячей линии РОД – 4 700 рублей.

Шефская помощь РОД-Новосибирск за сентябрь – 10 000 рублей. (NB: Эти деньги, перечисляемые ежемесячно, идут на оплату работы юриста РОД-Новосибирск и на текущие расходы отделения; в данном случае ими были оплачены расходы на литературную редактуру книги-расследования Ростислава Антонова о "приморских партизанах" и на сбор дополнительных материалов по этому расследованию).

Работа съемочной группы (создание ролика «Перепись 2010», командировка видеооператора в Грибановку) – 8 000 рублей.

Взнос РОДа на материально-техническое обеспечение Русского Марша – 10 000 рублей.

Канцелярские расходы – изготовление визиток и печатей журнала – 3 000 рублей.

 

Итого расходы за октябрь: 35 700 рублей.

Недостающая разница (12 800 рублей) внесена из личных средств активистов РОД-Москва.

Кроме того, получено предложение о необычном пожертвовании – один симпатизант готов безвозмездно передать нам в аренду зеркальный фотоаппарат «Олимпус Е-300».

 

РОД-Саратов

 

Получен отчет о деятельности РОД-Саратов за февраль-октябрь 2010 г. Только за октябрь 2010 г. соратниками РОД-Саратов было сделано следующее:

  1. Проведена подача заявлений в милицию в связи с захватом комнаты в общежитии по адресу г. Саратов проспект Строителей 24 «а», принадлежащей на праве пользования З-му А.А.;
  2. 2 октября 2010 года проведена встреча с жителями общежития дома №10 «а» по ул. Соколовогорская г. Саратова (Волжский район г. Саратова), в ходе которой установлен факт многочисленных нарушений, допущенных управляющей компанией «Соколовогорская ЖЭК» (дочка «Волжской ЖЭК») и вынесено предложение жителям о сборе документации подтверждающей факт указанных нарушений;
  3. Оказана правовая помощь Р-ву М.В., обвинённому в распространении наркотиков (на самом деле имела место фальсификация доказательств), в виде координации действий адвоката, субьекта местного территориального самоуправления «Елшанка» и организации прямого обращения общественности посёлка «Елшанка» Ленинского района г. Саратова в Госнаркоконтроль и суд с целью смягчения ответственности обвиняемого. В результате приговор Р-ву М.В. составил всего 2 года условно вместо запрошенных прокурором 5 лет;
  4. Проведена подготовка к подаче искового заявления от лица жителей дома №20 «а» по ул. Гвардейской г. Саратова (Ленинский район) «о приведении общего имущества в надлежащее состояние»  к СТСЖ «Прогресс». Написана жалоба в пожарную инспекцию о приведении освещения в подъездах в надлежащее состояние. По результатам жалобы освещение было восстановлено в пожаробезопасном варианте. Также написана претензия в адрес СТСЖ «Прогресс», по результатам рассмотрения которой в первом подъезде был отремонтирован силовой кабель. На данном этапе требуется проведение оценки стоимости ремонтных работ указанных в исковом заявлении;
  5. Проведена подготовка к митингу в честь Дня народного единства 4 ноября 2010 года. Организаторы: РОД, ДПНИ, НДПР, НПР;
  6. Участие в учредительной конференции ассоциации блоггеров Саратовской области», имеющей в качестве основной цели защиту прав блоггеров. Соратник РОД был избран в совет ассоциации.